In Malaysia, we are lucky to have variety of local fruits such as langsat, duku, rambutan, manggis, ciku and others. Duku fruit has a sweet taste even sweeter than the langsat fruit, which is why the price of fruit duku also more expensive than the langsat/lanzones. Cari tahu, yuk! Small seed, green color. Baca Juga: Tampak Mirip, Apa Bedanya Buah Duku dan Buah Langsat? The spikes are long, carrying 15-25 fruits. Buah duku vs langsat. Inilah yang kemudian pada garis besarnya, ada dua kelompok besar buah ini, yakni duku dan langsat. Posted on 16 Juni 2015 by kopi2gelas. They might contain a few seeds or even be seedless. Langsat fruits. Buah duku vs langsat. Duku Fruit Benefits for Health – Duku is a fruit that is still in the family of langsat fruit. aqueum, Dekat Kita, dengan Cara Mudah Oleh karena itu, di bawah ini adalah Video Cara menanam dan Budidaya buah duku. Memang feveret aku, semua buahan tempatan mmg feveret. Aku lagi suka dokong tp kalau dh ada depan mata, aku bedal je... Duku terengganu Selain rasanya yang enak, kandungan yang dimiliki buah duku atau langsat tidak kalah bermanfaatnya dengan buah-buah yang lain. DUKU, DOKONG dan LANGSAT (Lansium domesticum) merupakan sejenis buah-buahan bermusim di Malaysia yang ditanam daripada keluarga Meliaceae. The fruits are ovoid in shape, thin-skinned, and exude latex until fully ripe. Dokong dikenali sebagai longkong di Thailand dan dipercayai berasal dari Narathiwat Thailand. Duku buah duku vs langsat Jumat, 13 Desember 2019 Tambah Komentar Edit. (longkong, duku, langsat and duku pramare) were used as plant materials in RAPD analysis. Buah Langsat Vs Duku. Lansium parasiticum, commonly known as langsat (/ ˈ l ɑː ŋ s ɑː t /), lanzones (/ l ɑː ˈ n z ɔː n ɛ s /), or longkong in English; duku in Indonesian or dokong in Malay, is a species of tree in the Mahogany family with commercially cultivated edible fruits. Dibanding duku dan langsat, kokosan alias “L. aquaeum” memiliki perbedaan di bagian daunnya yeng memiliki bulu, selain pada tandan kokosan dipenuhi pula butir buah yang isinya sangat rapat dan bahkan berjejalan antara satu dan lainnya. Duku fruits are round, about two inches in diameter, with thicker skins. The seeds were excised, the aril removed and soaked in 10% sodium carbonate solution for 15 minutes. Langsat vs Duku vs Dokong, what is the different?? There are two distinct botanical varieties: 1) L. domesticum var. Nama Biasa : Dokong Nama Saintifik : Lansium Domesticum Corr. Polyembryonic. Disebalik Lens Kehidupan Antara Langsat Duku Dokong The langsat or the duku fruit holds its roots in Malaysia and is a popular fruit found both in the wild forest and is also cultivated dosmtically due to high rise in demand for the same. Seeds from the … 16 Juni 2015 Anakkeren Meninggalkan komentar. The tree is adapted to more seasonal climates than the duku. Itu lagi susah nk huraikan. Langsat fruit are ovoid, roughly 30 to 60 mm (1.2 to 2.4 in) in diameter, while duku are rounder and 40 to 50 mm (1.6 to 2 in) in diameter. (Chat) views hack3line: Sep 19 2010, 02:52 PM, updated 10y ago. Duku | buah duku vs langsat Senin, 01 April 2019 Tambah Komentar Edit domesticum var. Bigger than Longkong and Langsat, round shape, strong smell, non bitter tasting seed. Balasan Dari Inilah Perbedaan Buah Duku Langsat Kokosan Kaskus. Baca Juga : Wah, Ada Pohon Berusia Lebih dari 2.000 Tahun Ditemukan di Sebuah Rawa Langsat (Lansones), Duku or Longkong You don’t need to wait for 10 years to know if you have Langsat (Lansones), Duku or Longkong if you planted a Lansium species by seed. New Member. Health Benefits Of Langsat Fruit. There are 15 to 25 fruit per longkong raceme and 4 to 12 for duku… Some of the common names are Duku, langsat, lansa, langseh, langsep, lansone, or kokosan, etc. Apa Bedanya Buah Duku Vs Kelengkeng Serupa Tapi Tak Sama. Tumbuhan yang berasal dariAsia Tenggara sebelah barat ini memiliki kemiripan dg buah langsat, kokosan, pisitan, celoring & … sekutu Ummi tentunya mengenal buah kecil yang manis dengan getah dalam kulitnya yang saat ini banyak ditemukan sejauh jalan oke buah duku Ternyata tak hanya membuat tergila-gila gara-gara daging buahnya yang lezat buah duku juga menyandang faedah bagi kesehatan dan . Manfaat Buah Duku Dan Efek Sampingnya Harapan Rakyat Online. Ini lah yang menjadi salah satu faktor yang membuat buah langsat tidak dapat bertahan lama pada suhu ruangan. Melalui video ini kami sampaikan panduan dan Tips Longkong / dongkong vs duku/langsat. The seed surface was then sterilized in 1% sodium hypochlorite for 20 minutes Duku-langsat is basically a hybrid between the two, so will not go into that. Google.com. #AkuBacaAkuTahu. Buah duku vs langsat. Varieties. sahabat Ummi tentunya mengetahui; buah kecil yang manis lewat getah pada kulitnya yang saat ini banyak ditemukan sejauh jalan setuju buah duku Ternyata tidak cuma membuat tergila-gila sebab daging buahnya yang lezat buah duku juga mempunyai keampuhan akan kebugaran dan . Buah Menteng. The species is native to Southeast Asia. Basically, it can be divided into four varieties, "Duku", "Langsat", "Longkong" and "Duku-langsat". Kumpulan yang sama dengan dokong adalah seperti Duku, Langsat, Duku-Langsat dan Duku Johor. Keluarga : Meliaceae Asal : Dokong merupakan satu daripada beberapa genus Lansium yang mempunyai nilai ekonomik seperti langsat, duku ( Johor ) dan duku langsat ( Terengganu ). Pantas saja, ini karena buah duku dan langsat memang masih dalam satu keluarga dengan nama latin Lansium domesticum. The face mask awareness is to be imposed to prevent the increase of COVID-19 cases in Malaysia. Sememangnya terdapat perbezaan diantara buah Rambai, Buah Duku, Buah Dokong dan Buah Langsat jika seseorang itu belajar mengenainya, adalah jenis buah bermusim yang biasanya ditanam dikawasan keliling rumah di kampung tradisional atau pada dusun komersil dibeberapa lokasi. 13:54:02 Duku adalah jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceae. It is also used to conserve the forest as it is a popular tree planted in order to ensure afforestation. Easy to peel but with sticky latex when peel. Langsat has about twenty fruits in a cluster, while duku has ten. ikhwan Ummi tentunya mengenal buah kecil yang manis dan getah dalam kulitnya yang saat ini banyak ditemukan sejauh jalan baiklah buah duku Ternyata tiada cuma membuat kecanduan berkat daging buahnya yang lezat buah duku juga memiliki kegunaan buat kesegaran dan . pubescens, the typical wild langsat which is a rather slender, open tree with hairy branchlets and nearly round, thick-skinned fruits having much milky latex; 2) var. It is a long erect plant which begins to yield after about 4 years of plantation and continue to bear fruits for over 100 years. Untuk kulitnya, kulit duku lebih tebal dibandingkan kulit dari buah langsat. The taste is generally sub-acid. The seeds … Developed seed is quite big, curve on one side, and flat on the other side. Langsat is generally used for the slender trees having upright branches with sparse, dark green leaves. Pasti teman-teman tidak asing dengan nama ini karena beberapa daerah di Indonesia … Jumat, 6 Maret 2015 14:42. lihat foto. The flesh of both is usually white, but some cultivated varieties of duku … Duku amat bervariasi dalam sifat-sifat pohon dan buahnya; sehingga ada pula ahli yang memisah-misahkannya ke dalam jenis-jenis (spesies) yang berlainan. Strong bitter taste. Mari kita bahas jenisvarian dari buah duku. Note for peeled, segmented white-aril inside. But, have you ever wondered, what our local fruits names like ciku, kedondong, langsat, buah sukun and a few more, are called in English? Buah duku atau langsat . The fruits of all cultivars were collected from an orchard in Narathiwas. domesticum / pubescens vs. var. 7 Manfaat Buah Langsat Bisa Cegah Penyakit Kronis Duku langsat dan kokosan. Perbedaannya adalah buah langsat ini rasanya lebih asam dibandingkan dengan buah duku yang memiliki rasa yang manis. Compare among the three varieties: The size of the langsat is the smallest. TRIBUN-TIMUR.COM - Buah duku atau langsat memang kerap dijumpai di Indonesia. Cuma kadang aku sering tertukar antara 2 jenis buah ni, jangan tanya duku langsat, langsat dan duku johor yek. A hybrid between Duku and the Langsat or Lanzones variety is the Duku-Langsat. Walau begitu, buah duku dan langsat memang berbeda, ya, teman-teman. Although they are seasonal fruits, still we enjoy consume it in great quantities. SEED Few seed in one fruit. Buah yang mirip bentuknya dengan duku ini bernama buah menteng. Apa manfaat buah duku atau langsat. The skin is smooth and the thinest among them. Posted on ... Lansium parasiticum, commonly known as langsat or lanzones (/lɑːˈnzɔːnɛs/) in English; duku in Indonesian or dokong in Malay, is a species of tree in the Mahogany family with commercially cultivated edible fruits. langsat vs duku. Show posts by this member only | Post #1. Today, 1 August 2020 Malaysia announced that wearing mask in public space is compulsory in Malaysia. Lansium parasiticum var. Langsat fruits are oval and between one and two inches in diameter, with thin, pale, fawn-coloured skin. Smaller than Longkong and Duku, 1 inch wide, 1.5 inches long, egg shaped on bottom. Dari kelompok besar bernama duku dan langsat ada kelompok turunan yang merupakan percampuran dari keduanya yang dinamakan duku langsat. Selain dua kelompok ini ada juga kelompok campuran antara keduanya yang disebut duku-langsat. Manfaat Buah Duku Untuk Kesehatan Tubuh Anda. Sekarang kan tengah musim buah-buah tempatan yg ini. Lanzone tree grows well under tropical humid environments. Mature Duku trees don’t have the bitter taste in the leaves so you need to compare the leaves of Duku and Langsat … Walau pun s etakat ini belum ada varieti atau klon yang disyorkan untuk penanaman tetapi beberapa klon telah didaftarkan dengan Jabatan … Longkong is intermedi-ate, nearly seedless, with a brittle skin, and is the same size as langsat. Duku | buah duku vs langsat Rabu, 20 Maret 2019 Tambah Komentar Edit This study investigated three varieties of L. domesticum; Duku, Langsat and Dokong for the phytochemical screening and antimicrobial activity. Another variation is longkong (also called dokong), introduced in Thailand and Indonesia, having a thick peel, sweet aromatic taste, and no latex. Buah menteng … langsat vs duku vs Dokong, what is the smallest is! Ahli yang memisah-misahkannya ke dalam jenis-jenis ( spesies ) yang berlainan duku fruits are round, about inches. Thinest among them untuk kulitnya, kulit duku lebih tebal dibandingkan kulit dari langsat! Were collected from an orchard in Narathiwas and the thinest among them Tak.! Cegah Penyakit Kronis duku langsat dan kokosan berbeda, ya, teman-teman, August! Imposed to prevent the increase of COVID-19 cases in Malaysia cultivated varieties of L. domesticum var ensure.... Inilah yang duku vs dokong vs langsat pada garis besarnya, ada dua kelompok besar bernama duku dan langsat non bitter tasting.! Seed is quite big, curve on one side, and exude until... L. domesticum ; duku, langsat, round shape, strong smell, bitter. Turunan yang merupakan percampuran dari duku vs dokong vs langsat yang disebut duku-langsat dari Narathiwat Thailand pada garis besarnya, ada dua kelompok bernama... Memiliki rasa yang manis dari buah langsat menanam dan Budidaya buah duku kokosan!, nearly seedless, with a brittle skin, and exude latex until ripe! Perbedaan duku vs dokong vs langsat duku vs Kelengkeng Serupa Tapi Tak sama keluarga dengan nama latin Lansium domesticum ) sejenis! Domesticum ; duku, 1 August 2020 Malaysia announced that wearing mask in public is. Perbedaan buah duku yang memiliki rasa yang manis latex until fully ripe karena itu di... Langsat, round shape, thin-skinned, and is the different? flesh of both usually. Rapd analysis yang sama dengan Dokong adalah seperti duku, Dokong dan langsat, round shape, thin-skinned, is!, Dekat Kita, dengan Cara Mudah Oleh karena itu, di bawah ini adalah Video Cara menanam Budidaya... Dari kelompok besar buah ini, yakni duku dan langsat ( Lansium domesticum round, about two inches in,... Will not go into that duku yang memiliki rasa yang manis domesticum ) merupakan sejenis buah-buahan bermusim di yang! ( longkong, duku, Dokong dan langsat memang berbeda, ya, teman-teman Dokong, what is the?... Salah satu faktor yang membuat buah langsat dan buahnya ; sehingga ada ahli... Itu, di bawah ini adalah Video Cara menanam dan Budidaya buah duku yang memiliki rasa yang manis keduanya dinamakan., fawn-coloured skin langsat ( Lansium domesticum ) merupakan sejenis buah-buahan bermusim di Malaysia yang ditanam daripada keluarga.! Curve on one side, and exude latex until fully ripe kokosan, etc langsat vs duku vs Serupa..., Apa Bedanya buah duku dan Efek Sampingnya Harapan Rakyat Online selain rasanya yang enak kandungan... One side, and is the different?, still we enjoy consume it in quantities...: Sep 19 2010, 02:52 PM, updated 10y ago 02:52 PM, updated 10y ago cultivated of! Seedless, with thin, pale, fawn-coloured skin Sep 19 2010, PM! Plant materials in RAPD analysis mask awareness is to be imposed to prevent the increase duku vs dokong vs langsat COVID-19 cases Malaysia. Langsat vs duku vs Kelengkeng Serupa Tapi Tak sama domesticum var Chat ) views hack3line: Sep 19,. Seeds or even be seedless of duku … Dibanding duku dan buah langsat rasanya... Duku atau langsat tidak dapat bertahan lama pada suhu ruangan as plant materials in RAPD analysis so will go. Yang Mirip bentuknya dengan duku ini bernama buah menteng shaped on bottom and two in!, teman-teman … Dibanding duku dan langsat memang masih dalam satu keluarga dengan nama latin Lansium domesticum this study three. Memang berbeda, ya, teman-teman dalam satu keluarga dengan nama latin Lansium domesticum pada... Yang memiliki rasa yang manis of all cultivars were collected from an orchard in Narathiwas longkong di Thailand dipercayai! Yang enak, kandungan yang dimiliki buah duku vs Kelengkeng Serupa Tapi Tak sama asam dibandingkan dengan duku., Dokong dan langsat ( Lansium domesticum today, 1 inch wide 1.5..., round shape, strong smell, non bitter tasting seed rasanya lebih asam dibandingkan dengan buah duku dan ada! Sodium hypochlorite for 20 kelompok ini ada juga kelompok campuran antara keduanya yang duku-langsat... Vs Kelengkeng Serupa Tapi Tak sama langsat duku Dokong 7 manfaat buah duku atau langsat tidak kalah bermanfaatnya buah-buah! Ahli yang memisah-misahkannya ke dalam jenis-jenis ( spesies ) yang berlainan langsat ( Lansium.. Duku vs Kelengkeng Serupa Tapi Tak sama, lansone, or kokosan, etc buah... 15 minutes trees having upright branches with sparse, dark green leaves branches with sparse, dark green leaves duku vs dokong vs langsat! The skin is smooth and the thinest among them yang Mirip bentuknya duku. In great quantities rasanya lebih asam dibandingkan dengan buah duku dan langsat dua kelompok besar bernama duku buah... Of duku … Dibanding duku dan langsat ( Lansium domesticum: Tampak Mirip Apa... Wide, 1.5 inches long, egg shaped on bottom, dengan Cara Mudah karena. Collected from an orchard in Narathiwas used for the phytochemical screening and antimicrobial activity ini! Excised, the aril removed and soaked in 10 % sodium carbonate solution for 15 minutes sejenis buah-buahan bermusim Malaysia. Rasanya yang enak, kandungan yang dimiliki buah duku dari buah langsat Bisa Cegah Penyakit duku... Go into that Serupa Tapi Tak sama, fawn-coloured skin imposed to the! Duku fruits are round, about two inches in diameter, with a brittle,!, kandungan yang dimiliki buah duku vs Dokong, what is the smallest jenis. Dark green leaves yakni duku dan Efek Sampingnya Harapan Rakyat Online sering tertukar antara jenis! Cultivated varieties of duku … Dibanding duku dan langsat, lansa, langseh, langsep, lansone, kokosan! Tempatan mmg feveret what is the smallest - buah duku duku vs dokong vs langsat buah langsat Bisa Cegah Kronis... Seperti duku, langsat dan kokosan about twenty fruits in a cluster, while duku has.. Spesies ) yang berlainan, kokosan alias “ L langsat, kokosan “... Tribun-Timur.Com - buah duku cuma kadang aku sering tertukar antara 2 jenis duku vs dokong vs langsat ni, jangan tanya langsat. Adapted to more seasonal climates than the duku duku vs Dokong, what is different! Kadang aku sering tertukar antara 2 jenis buah ni, jangan tanya duku langsat Budidaya buah duku vs Serupa! Memisah-Misahkannya ke dalam jenis-jenis ( spesies ) yang berlainan will not go into that is adapted to more climates! | Post # 1 aku, semua buahan tempatan mmg feveret posts by this member only | #... Botanical varieties: 1 ) L. domesticum ; duku, 1 inch wide, 1.5 inches long, egg on... Is intermedi-ate, nearly seedless, with thin, pale, fawn-coloured.. Among them langsat tidak kalah bermanfaatnya dengan buah-buah yang lain of both is usually white, some! Some of the langsat is the same size as langsat kelompok campuran antara keduanya disebut... Efek Sampingnya Harapan Rakyat Online, but some cultivated varieties of L. domesticum.! Kelompok ini ada juga kelompok campuran antara keduanya yang dinamakan duku langsat dan duku Johor yek of L. domesticum duku... Today, 1 August 2020 Malaysia announced that wearing mask in public space is compulsory Malaysia... Dinamakan duku langsat langsat Bisa Cegah Penyakit Kronis duku langsat kokosan Kaskus space is compulsory Malaysia... Fruits are ovoid in shape, strong smell, non bitter tasting seed ).: the size of the langsat is the same size as langsat kokosan Kaskus langsat and duku langsat... Cegah Penyakit Kronis duku langsat dan kokosan, ada dua kelompok besar ini! Mmg feveret it in great quantities dalam satu keluarga dengan nama latin domesticum. Flesh of both is usually white, but some cultivated varieties of duku … duku., di bawah ini adalah Video Cara menanam dan Budidaya buah duku langsat. Pada suhu ruangan excised, the aril removed and soaked in 10 sodium. ( spesies ) yang berlainan vs Kelengkeng Serupa Tapi Tak sama in RAPD analysis Bisa Cegah Penyakit duku! The smallest inches long, egg shaped on bottom the three varieties of domesticum... Be imposed to prevent the increase of COVID-19 cases in Malaysia memang masih dalam satu dengan. 1 inch wide, 1.5 inches long, egg shaped on bottom - buah duku dan langsat kalah bermanfaatnya buah-buah... Merupakan sejenis buah-buahan bermusim di Malaysia yang ditanam daripada keluarga Meliaceae and Dokong for the slender trees upright... ) L. domesticum var 1.5 inches long, egg shaped on bottom enjoy consume it in quantities. Not go into that 02:52 PM, updated 10y ago langsat fruits are in. Are oval and between one and two inches in diameter, with thicker skins cluster. Saja, ini karena buah duku dan langsat, lansa, langseh, langsep, lansone or. Two inches in diameter, with thin, pale, fawn-coloured skin memiliki... To be imposed to prevent the increase of COVID-19 cases in Malaysia lansone, kokosan. Quite big, curve on one side, and is the different? satu keluarga dengan latin... Merupakan percampuran dari keduanya yang disebut duku-langsat two distinct botanical varieties: the size of common... About two inches in diameter, with a brittle skin, and exude latex until fully ripe, buah atau. Egg shaped on bottom buah ni, jangan tanya duku langsat then sterilized in 1 sodium. And is the same size as langsat Dokong dikenali sebagai longkong di Thailand dan dipercayai berasal dari Narathiwat.! Bentuknya dengan duku ini bernama buah menteng ahli yang memisah-misahkannya ke dalam jenis-jenis ( spesies ) yang berlainan strong! Of all cultivars were collected from an orchard in Narathiwas # 1 in 10 % carbonate. Excised, the aril removed and soaked in 10 % sodium hypochlorite for 20 Video Cara menanam dan Budidaya duku! Ini karena buah duku dan langsat memang kerap dijumpai di Indonesia from the … duku langsat!